SUCO DE LUZ DO SOL Grãos germinados são o grande segredo do suco vivo SUCO DE LUZ DO SOL (SUCO VIVO OU SUCO VERDE) Modo de Fazer: Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes grandes. Colocar no liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados*, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar em um pano e beber logo em seguida. Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba. *Como germinar grãos 1 – Colocar de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cobrir com água limpa. 2 – Deixar de molho por uma noite (8 horas). 3 – Cobrir o vidro com filó e prender com elástico. Despejar a água e enxaguar bem sob a torneira. 4 – Colocar o vidro inclinado em um escorredor em um lugar sombreado e fresco. 5 – Enxaguar pela manhã e à noite. Nos dias quentes, é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam, o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos. Sugestões de sementes: Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão-de-bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha-do-pará, amêndoas, ervilha, feno-grego etc. Um dos ingredientes mais importantes é a "grama" do trigo. Muito rica em clorofila, é encontrada em mercados e muito fácil de ser plantada em casa. É só comprar sementes de trigo e colocar em bandejas de isopor ou copos plásticos. Basta regar que ela brota, nem precisa de terra. O ideal é comer enquanto está verdinha, até a altura de cerca de um palmo. Receita: Ana Branco, designer e professora da PUC-RJ ENERGIZANTE NATURAL DE VINAGRE Ingredientes: 1 colher rasa de mel 1 colher de vinagre água com gás Modo de Fazer: Dissolver o mel no vinagre. Em seguida, adicionar a água gasosa, sem mexer, para não perder o gás. Como alternativa à água com gás, pode-se usar água de coco ou chá verde. Receita: Vitório dos Santos Júnior, biólogo MOLHO DE VINAGRE PARA SALADA Ingredientes: 1 maçã-verde sem casca e sem semente 3 colheres de vinagre de maçã 1 colher (sopa) de azeite 1 dente de alho pequeno sal a gosto Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes e usar para temperar saladas verdes. Receita: Vitório dos Santos Júnior, biólogo LASANHA DE ABOBRINHA Ingredientes: 4 abobrinhas cortadas ao comprido 1 queijo minas padrão ralado 1 tomate 1 cebola 1 pimentão alho a gosto (para quem gosta) 1 pacote de soja em grão (no lugar da carne moída) cheiro-verde molho de soja (para dar cor à carne) 3 copos de água quente ½ colher de açúcar um pouco de óleo Modo de Fazer: Soja à Bolonhesa: Colocar a soja em grão em uma vasilha com a água quente e um pouco de molho de soja. Deixar por 5 minutos e escorrer. Refogar a cebola, o tomate, o pimentão e o alho picados com um pouco de óleo. Depois, despejar a soja, misturar, acrescentar mais um copo de água e um pouco de molho de soja. Quando ferver, apagar o fogo e reservar. Acrescentar o cheiro-verde picado. Montagem da Lasanha: Em uma tigela refratária, colocar uma camada da soja à bolonhesa, uma camada da abobrinha cortada e uma camada do queijo ralado. Repetir as camadas até terminar. A última camada deve ser de queijo. Colocar no forno pré-aquecido entre 15 a 20 minutos. Receita: Sandra da Conceição Oliveira, empregada doméstica MÚSCULO COZIDO COM ESPECIARIAS Ingredientes: 1kg de músculo cortado em cubos pequenos 400g de cebola picadinha 5 dentes de alho 1 colher de chá de páprica doce 1 colher de chá de páprica sal a gosto 3 colheres de sopa de óleo vegetal água para cobrir o músculo na panela Modo de Fazer: Em uma panela de pressão pré-aquecida, acrescentar o óleo e dourar bem as cebolas. Acrescentar o alho e, em seguida, o músculo. Acrescentar as pápricas e o sal. Tampar a panela e esperar apitar. Após o apito, baixar o fogo e deixar cozinhar por 20 minutos. Receita: Clóvis Evaristo, motorista e professor de culinária CALDEIRADA DE FRUTOS DO MATO Ingredientes: Hortis: 1 maço de couve-flor 1 maço de brócolis 1 berinjela ½ repolho branco ou roxo ½ maço de cebolinha 3 unidades de shiitake grande outros produtos de horta a gosto Sementes: 100g de trigo 100g de cevadinha 100g de gergelim branco Temperos: Miso, cúrcuma, louro, pimenta dedo-de-moça, almeirão, chicória, salsa ou coentro e azeite extravirgem. Modo de Fazer: Picotar o brócolis, o repolho e a berinjela. Prensá-los com miso até brotar o néctar. Picotar os outros hortis e colocá-los na panela de barro em fogo baixíssimo, prensando levemente com os temperos até atingir o amornamento. Adicionar shiitake fatiado junto aos prensados. Servir com aziete extravirgem Receita: Oficina da Semente |
quinta-feira, 25 de novembro de 2010
SUCO DE LUZ DO SOL
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